На листьях, не познавших бесконечность

Александр Канторович
Проходит всё: и радость, и печаль,
Надежды растворяются за кадром.
Не уходи, заигрывая с мартом,
Измены хороши, когда не жаль...
А если жаль, то старенький трамвай
Всех довезёт в любимое обратно...

Как хорошо, когда молчит тоска
И ветер злобный силы потеряет.
Не уходи, не ведая, не зная,
Что впереди, и глядя свысока.
Вдруг оглянись... а жизнь так коротка.
Всех довезёт трамвай почти до края...

Он всё гремит, разболтанный судьбой,
Трамвай из детства, юности голодной.
Не уходи, когда ты не свободна,
Пусть за окном дожди шумят весной.
Жаль, не вернуть прошедшее, порой
Так хочется сегодня быть немодным

И закурить не «Мальборо»– «Пегас»,
Те сигареты, терпкие желаньем.
А помнишь, целовались на прощанье –
И не прощались, помнишь прошлых нас?..
Мы любовались, как в последний раз,
Любовью и друг другом... Состраданье

Осталось там, где память в закутках
Каких-то комнат, выбеленных светом.
А помнишь, счастье бегало с рассветом
И целовало нас, и на глазах
Сиянье появлялось в тех углах,
Иконы где стояли, и ответы?..

Мы знали всё, мы знали небеса
И верили, что это наша вечность.
Не уходи, за дверью небеспечность...
И старый двор шумит, и голоса,
И голоса родные, и роса
На листьях, не познавших бесконечность...

Дожди, метели – всё пройдет, а мы,
Мы не пройдём, мы – памяти знаменья.
Не уходи... А помнишь изумленье?
От поцелуев мы летели, взмыв
Над всем, что было, будет... И верны
Мы были лишь любви благоговейно...