Жизнь сложная штука

Светлана Финогенова
Мне скоро стукнет 18.
Пройдёт ребячества пора.
И мысли будут направляться
Уж на серьёзные дела.
Как жаль мне прожитые годы
И веру в детские мечты,
Друзей своих, среди которых
Вошла я в юности сады.
Они цвели; и цвет их пышный
Милее утренней зари.
Теперь всё взвесь и разберись ты.
О том, как дальше жизнь вести,
Чтоб на нули всё не свести.
Быть нужно очень осторожной,
Не поддаваться жизни ложной.
И как её пройти ни сложно –
Сумей с достоинством пройти.
Как трудно ни было б в пути,
Ты с верой в лучшее иди.
Хотя пока лишь 18,
Но ты задумайся о ней –
О жизни будущей своей.
А главное – ты верь в людей.
С надеждой, верой и любовью
Контакт попробуй ты найти.
Родителей семейный опыт
Ты, как багаж, с собой возьми.
Он пригодится, как ты ни крути,
Не обойтись и без семейных хлопот.
Ты не пугайся своего пути –
Лишь выбери и твёрдо по нему иди.

23.03.1987