Просмотр картин

Светлана Финогенова
Идя по залу, смотришь на
Холсты, висящие на стенах
Ровным рядом.
Вот старец со свечой
И девушка с накинутой парчой,
Кувшин с небесными цветами
И старая церквушка
С куполами.
Рисунки, живопись, гравюра
И скульптура.
Всё в этом зале обрело покой.
Какай-то юноша своею
Творческой рукой
Чудесный носик подарил девчушке
И россыпью
Крупицы золотой
Нарисовал по личику веснушки.
Серьёзным взглядом
Смотрит на тебя
Портрет блюстителя науки.
С морщинкой лоб
И золотые руки.
Вот удивительный пейзаж
Манит забраться в чашу леса,
Забыть про всё
И спрятаться в зелёные завесы.
А камень!
Он ведь может говорить!
Посмотришь – вроде бы гранит,
А распускается пурпурными цветами.
Очарованием наполнены все залы.
Любовь к искусству крепко нас связала.
Притянуты художники к холстам,
К кистям, пастели и мелкам,
Ну а поэта тянет всё ж к тетради.
06.06.1987