Лжецы

Людмила Бердыгужина
("чёрный" юмор)

Что ни слово: ложь "в квадрате",
не напрасно время тратят
и одна - перед другою -
изощрённее при-думки:
ложь - "во имя", "блага ради"...
Нет ни мысли - о расплате:
"Всё проглотят недотёпы,
"лопухи" и недоумки!"

Так затейливо сплетенье!
Столько хитрого сопенья!
Громоздятся слов и жестов
(натуральных!..) - этажи.
Правда - спрятана в подвале
(чтобы "лохи" не достали):
Ложь её, как "денно-нощно",
злою псиной - сторожит.

Всё проиграно с волненьем,
с окрылённым вдохновеньем,
по-актёрски - на подъёме!..
Слёзы - катятся из глаз...
Промокнув слезу, поверишь
и взаправду боль отмеришь...
Попадешься - на уловки
(так обидно, что не раз...).

Вдруг - ядрёная молодка
(чур! - актёрская находка)
на глазах моих ослабла,
еле ноги - волоч'ит...
Не впервые: нет "охоты" -
ручки пачкать для работы...
Предложила этой "дряблой"
отлежаться на печ'и.

Что ни слово, ложь в квадрате
(с упаковкой в "благо ради"),
разберёшься ли при спешке,
где нюансы - учтены...
Час настал и ложь раскрылась
(разбираясь, уморилась).
А в итоге - оказалось,
что актёрам нет цены!..


г. Актау, 1997г