Я - русская

Людмила Сильдам
Я - русская. Я - в поле стебелёк,
Что на равнине среднерусской уродился,
И первый млечный и парной глоток
В меня горячим эликсиром жизни влился.
Простой судьбы, расписанной как день,
Был уготован путь в хромой повозке,
Между лесов, сквозь сумраки и тени,
Меня встречали белые берёзки.
А ветерок подталкивал качель,
И жизнь как сказка, но туманны дали,
Шёл рядом и звенел дружок апрель,
В том детстве, где любили и ласкали.
Я мысленно иду в наш старый двор,
Но куры там давно пшено склевали,
Где мужики вели о жизни спор
И разгоняли деревенские печали.
Я "русскостью" не буду удивлять,
Она не зреет - при рождении даётся.
А на душе как-будто бы печать -
На родине теплее греет солнце.
И вдруг пронзит, и всех на свете жаль,
А с фотографий старых смотрят лики...
Длинною в жизнь лежит на карте даль,
Где боль и вера в душу мне проникли.






Он на войне солдатом,
Был крепок как гранит,
Но сводки медсанбата
Нам выдали - убит...
Погиб вдали от дома
Мой дед и сын его,
А в горле слёзы комом,
И больше ничего.

Был мамин брат мальчишкой,
Война пришла в село.
Его забрали с книжкой,
Не доучился, но,
Мой сын его племянник,
Внучатый, ну и что,
Он духом русским ранен
И больше ничего.

Достоин, смел и честен,
Мне скажут - что с того,
Он не поёт тех песен,
Но с кем он, за кого...
За тех кто обездолен,
С кем мысли за одно,
А упрекать не стоит
И больше ничего.

Я внучка я же мама,
Вам что хочу сказать -
Зачем коса на камень,
Нет смысла воевать.
Храните мозг холодным,
Чтоб сердцу горячо,
Среди других народов -
Мы русские ещё.














Никто не забыт и ничто не забыто
Подвиг солдата ли иль замполита.
Лётчика, что в самолёте горел,
Но посадить его всё же сумел.

Взглядом окинув притихших ребят,
Он прошептал - Командир...виноват...
Там...мессершмитт...сзади в хвост мне другой...
И замолчал, невернувшись домой.

Лёша Скворцов, восемнадцать, пацан.
Перед глазами речушка, туман,
Мама стоит у колодца с ведром
Невдалеке их бревенчатый дом.

Грохот орудий, прёт танк напролом
Страх победить удаётся с трудом.
Немец долязгал, забрался на вал...
Лёша гранату метнул и... взорвал!

Много рассказов солдатских, живых,
Встреч, расставаний, потерь боевых.
Это история нашей  страны,
СССР, где мы все рождены.

Как объяснить, как понять головой -
Наших героев, что с буквы большой
Вдруг опустили на самое дно,
С ними в герои записаны кто?

Воры, убийцы, маньяки - абсурд!
В мирных посёлках стреляют и жгут,
Режут, насилуют с легкой руки
Высшим приказом - украинцы враги!

Все это ест, не подавится - люд!
Водку на праздник за главного пьют.
Стыд - это мелочь, сила - вот власть..
Дед, ты  за это должен был пасть?