Не может быть

Зинаида Палайя
         И пред самой кончиною мира
         Будут жаворонки звенеть.
                О. Мандельштам

И снег не тот, и холода не те,
не так вихрит метели хилый ветер,
и петел не сигналит о рассвете,
и свет звезды до крыш не долетел.

Застыли вязы в цинковых чехлах,
зелёной медью небо отливает,
и колея заснежено-кривая
глотает белый оловянный прах.

Но загремит весенний беспредел,
и обернётся обмороком морок,
и грянет шум с небес зелёным хором
...не может быть, чтоб жаворонок пел
ни для кого.