Явился некто к мудрецу

Людмила Некрасовская
Явился некто к мудрецу,
Спросил его нетерпеливо:
- Ответь, мыслитель, пришлецу:
Что это значит – быть счастливым?
- Сейчас ответить недосуг,
Хотя вопрос предельно ясен.
А ты видал ли, милый друг,
Насколько мир вокруг прекрасен?
Пока я занят, посмотри
И полюбуйся им немножко.
Но вот тебе большая ложка,
Там масла капелька внутри.
Ходи, прекрасное ищи,
Пусть глаз красою насладится.
Но масло ты не расплещи,
Оно нам может пригодиться.

А позже человек опять
Пришел и рассказал тревожно:
- Держал я ложку осторожно,
Чтоб масло в ней не расплескать.
- А что ты видел?
- Ничего!
Вниманье масло приковало.
- Придется все начать сначала!
Взгляни на мир! Пойми его!

И человек на мир взирал,
В глазах восторженность не гасла.
Но в этот раз, забыв про масло,
Он даже ложку потерял.
- Я видел многое, мудрец!
Во многом принимал участье!
Но, может, что такое счастье
Ты мне расскажешь, наконец?
- Ну что сказать тебе, мой друг?
Каким помочь тебе советом?
Ведь счастье – видеть все вокруг,
Но масла не пролить при этом.