Когда старик...

Александр Шталкин
Когда старик разладил складки рта
В своей скупой, измученной улыбке,
То ощутил - душа его пуста
И мается, подобием улитки,
На гору бесконечную ползя...
А там ли ожидает нас забвенье?
Увы, менятся стоику нельзя,
Пусть и за ящик вкусного печенья!

Оставив в полинялой бороде
Сухие крошки - прошлого частицы,
Он звёзды отраженные в воде
Устал считать, но тут же бросил злиться,
Поскольку вдруг заметил пару глаз,
Глядящие призывно и лукаво...
Пронзн стрелой Эрота, ржал Пегас,
И посетила тут поэта слава!

Где ныне он? От дома вдалеке,
В котором спит усталая старуха
И катит по морщинистой щеке
Слезинка, подбираясь к мочке уха,
Но к ней вернётся "ветреный герой"
С подарками и килограммом денег
И, возглавив, - "Жена, проснись и пой!",
Пойдёт к друзьям... Что взять с него?
Бездельник!