Крик народа

Александра Маяковская
Всего каких-то тридцать лет
Назад, ну кто бы мог подумать,
О том, что будет Президент
И Государственная Дума?
О том, что на прилавки хлынут
В достатке разные товары,
Но только что-либо купить
Конечно хватит. Только мало.
Мы раньше и не знали бед!
Никто не знал о том, что мы
Уйдем в кредиты на сто лет,
Чтоб жить в жилье своей страны.
А если вдруг нагрянет кризис,
И ты работу потерял -
То это лишь твои проблемы,
Тебя погонят из жилья.
А раньше и мечтать не смели
О том, чтоб не было цензуры,
И лишь во сне могли увидеть
Заграничный отдых - туры.
Только чтоб куда-то ехать,
Год на гречке посиди,
И потом - куда захочешь,
Если соберешь гроши.
А теперь цензуры нет,
Секс, убийства, наркота
С телевизора «Привет»
Передали всем дворам.
Мы же этого хотели?
Есть свобода и везде!
Можно сразу ноги в руки,
И вперед - бегом к мечте!