Последний монолог Высоцкого

Виктор Гин
Эту ампулу вновь я зачем зашиваю? -
Доберусь до столицы едва.
Доживаю, последние дни доживаю.
Мне уже сорок два, сорок два.

Я приму алкоголя смертельную дозу,
Чтобы сердце в кисель развезло.
Кто сказал, что Высоцкий скатился на прозу,
И мгновенная смерть разве зло?

Сочинял я и пел не подонкам в угоду,
И потомки, конечно, поймут,
Что в жестокий мой век восславлял я свободу
До последних нетрезвых минут.

Я сыграл свою роль, и конец представленья.
В корень роли моей посмотри:
Был я клапаном только для спуска давленья.
Нас в России таких раз-два-три.

Раз-два три - и обчёлся,и больше не надо.
Если честно, хватило б и двух,
Чтоб насытить народа голодное стадо
И топить диссидентов, как мух.

Не хочу, чтобы совесть, насытясь, дремала,
Чтоб рука не тянулась к ножу.
Я сыграл свою роль. Разве этого мало?
И теперь из игры выхожу.