Сижу...

Алексей Виноградов 2
           I

Сижу на конференции
И слушаю полковника…
А где-то во Флоренции
Цветут кусты шиповника.
Не нашего колючего
Побитого морозами,
А южного пахучего,
Что расцветает розами…

А я сижу и слушаю
Про акты подзаконные,
Про то, как кашу кушают
В тюряге осуждённые.
Про то, как кровью харкают
Зека туберкулёзные
И как вороны каркают
Угрюмо по-серьёзному.

И пахнет там не розами,
И вовсе не ромашками.
Всё дышит там угрозами,
Причём, особо тяжкими.
И слышно там сентенции
Отнюдь не благозвучные…
А я на конференции –
Пишу заметки скучные.

О том, что мне приходится
Перебирать бумажечки
И горестно становится
Жизнь проживать для галочки,
И наполнять отписками
Дела номенклатурные…
Вы помолитесь близкие!
Как тяжело…
            Как дурно мне!..

              II

Идти потребно к страждущим –
Вот в чём моё призвание.
Слова живые жаждущим
Твердить для назидания.
Учить их жить по-совести
И примирять их с Господом!..
Но я, увы, на должности
Бумажного «апостола»…

А Галка Бюрократьевна
Суёт мне индульгенцию!..
Где Швабра Выметатьевна?
Пусть гонит во Флоренцию!
Но та её квитанцией
И должностной инструкцией,
А после – по инстанциям
Фигуристой конструкцией…

И вновь плыву, лавируя,
В волнах бюрократических,
И вывод формулирую
Печально-специфический,
Диагноз констатирую
Совсем неутешительный –
Духовно деградирую
Со скоростью внушительной.

С бумагооборотом я
И с протокольной рожею
За справками, отчётами
Дела оставлю Божии.
Привыкну разглагольствовать
И превращусь в бездельника!..
Негоже так использовать
Тюремного священника...

Кострома, май 2017 – Москва, 25.01.2018 г.