Старый конь борозды не испортит...

Веялсам
Старый конь борозды не испортит,
Глубоко вспашет поле он всё.
Опыт прошлый ему поможет,
Хоть и годы берут своё.

Помнит он, когда был жеребёнком,
Это поле пахала мать
И бежал он за нею вдогонку,
Только чтоб от неё не отстать.

А когда возмужал он и вырос,
В плуг впрягли его самого.
Помнит он, как мама гордилась,
Неотрывно смотря на него.

Много лет он вспахивал поле,
Чтоб пшеница дала урожай,
И судьбою своей был доволен,
Сил своих ему было не жаль.

Пролетели года … поостыл он,
Равномерно тянул он плуг.
В нём была богатырская сила,
Ему не было равных вокруг.

Если смерть не найдёт тебя раньше,
Тогда старость настигнет тебя.
Вот и сил уж совсем не осталось,
Жаль смотреть на такого коня.

Недоволен сегодня был пахарь –
Очень долго он поле пахал.
С пониманьем к коню относился –
Ждал, пока старый конь отдыхал.

Потрепал коню ласково гриву,
Как закончил он поле пахать,
Покормил его хлебом с ладони,
Под уздцы взял, повёл отдыхать.

Вот конюшня, вот стойло родное!
Вяло конь занял место своё.
Долго пил, наслаждаясь водою,
Осторожно глотая питьё.

Лишь вино может крепнуть с годами,
Удивляя букетом своим.
Мы стареем, дряхлеем и вряд ли
В конце жизни кого удивим.
 
                2006