Мне сестрицей была лисица

Окулова Нина
В каждой сказке канва простая,
Мир волшебного чародейства...
Я обратно года листаю,
Где пушистый котёнок - детство.

Я пригрелась на тёплой печке,
Мне, наверное, годик пятый.
Дед пришёл из-за Хорсы-речки*
И лисицу под лавку спрятал.

Он охотником слыл бывалым,
За тетёрой ходил на Лывлей**
И подолгу в лесах скитался,
По три дня без него мы жили.

Снег кружился над старой крышей,
Вьюга в трубы протяжно выла.
Дед на двор на минутку вышел,
А лисица глаза открыла...

Непривычно ей в новой роли,
Хоть уютно в избе да ладно.
Мне б ее отпустить на волю,
Чтоб мелькали по снегу лапки...

Я на печке уже согрелась,
Ручки тянутся в лисий угол,
Но лиса на меня смотрела
С удивлением и с испугом.

Случай тот разбирали бурно,
Долго бабушка причитала:
"Ты учёз*** куды, старый дурень?
Как со зверем дитё оставил?"

...Мне сестрицей была лисица,
Породнились мы с нею взглядом.
Этот миг до сих пор мне снится,
Хоть мгновения были рядом.

Мёртвой лисонька притворялась,
Только мне посмотрела в глазки.
Дверку в детство я отворяю
И хожу по страницам сказки...

*  ** Хорса, Лывлей - речки Пинежского бассейна.
*** Учёз - ушёл, пропал.