Lilium

Фима Гэйл
Мутнеет небо на горизонте,
Темнеет грозная волна.
Луна не всходит над водою -
За толстой тучей не видна.
Застыло небо пред грозою,
Разрядом тока пахнет вихрь.
Гроза с минуты на минуту собой
Весь звук заполонит.
И плотный цвет царит повсюду,
Как яркий незабвенный кадр. Я вижу мир под
Чётким светом и весь его амфитеатр.

Разрыв небесной взбухшей плоти
Сопровождает звонкий треск,
Как разрывает тело сталью со злом
Ревущий механизм.
Мешается с водой небесной потоком рваным
Дождь кривой.
Струится с неба кровь по ранам,
А море манит за собой.
Глаза слезятся от солёной,
И кудри тянутся к лицу.
К моим щекам разгорячённым
Прилип росток, как к мертвецу.
И вижу я перед собой через слепую пелену
Едва заметное виденье - и слепо верю я ему.

Под слабым незаметным светом,
явившемся на брег морской,
Ты ходишь по кускам щебёнки, изрещечённою водой.
Белевшей в темноте стопой, чуть светом
Лунным облачённой,
Касаешься кусков земли,
С тобой давно разъединённой.
Вдруг поднимаешь взгляд ты свой, и я дивлюсь -
Ведь он пустой.
Пронзительно-пустое око через меня проходит током.

Мгновенье - солнце, день другой. Я чувствую, что
Ты со мной. Твоё присутствие незримо,
Но так приятно ощущать
касание беззвучных лилий
и голос мысленно внимать.

Я вижу сон, в котором
Вместе сидим на берегу морском. И ты молчишь,
и я молчу, лишь чайки шепчут о мирском.
Своими нежными руками берёшь
моё лицо к себе, слегка касаешься губами,
Немного скалишься во тьме.
Перед рассветом исчезаешь,
Чуть слышно шепчешь о былом. "Не забывай."
 Не забываю.
С тех пор тебя я упускаю,
сквозь пальцы время проспускаю.
Я потерял покой - ищу, теряю вновь и нахожу...

Когда-нибудь увижу вновь -
Быть может, перед морем,
На том же самом берегу, где плакал
Дождь о горе.
Быть может, радуга взойдёт,
Чуть взрежет грозовое -
И светом солнце озарит
Знакомую фигуру.



январь 2018