Принц

Галина Иззьер
Коммуналки - разжалованные барские палаты:
Стены - бывшие двери, ведшие еще куда-то.
-Что ты будешь? Картошечку? -
Жарила, в нарушение вечной диеты.
По утрам ругались,
громко считали деньги.
Дед уходил, а к бабушке в дверь соседки.
Профсоюзный принц вставал со страницы книги,
вечной книги,оставленной на кушетке.

Я хочу вернуться в каникулы среднего детства,
просыпаться поздно от звона ножей и ложек.
Ночевать у бабушки с дедом,
Чтобы вызвать тоску по дому.
Я теперь понимаю - она тосковала тоже,
а потом утонула в безумии - ни вскрика, ни пузыря...
Я теперь понимаю - ей было за пятьдесят
в те далекие дни истекающей жиром картошки.