Проклятия

Даниил Марынич
Когда ты больше никому не нужен,
Когда никто не льнет к твоей груди,
Когда ты мерзнешь - вовсе не простужен,
И кости гложет пустота внутри.

Тогда пришла пора прогневать бога,
Пора кричать проклятья в темноту!
Под фонарем блестит вдали дорога...
Крик проскользнет в немую пустоту.

Ты все равно давно не ждешь ответа.
Не веришь ты, что есть кому-то дело
До твоего... Души твоей и тела.
Ответа нет, как в феврале нет лета.


Наверное, начнешь ты не с проклятий.
Сперва вопросы: "Почему?", "За что?",
И "Что со мной не так?" Затем объятий
Просить ты будешь. Раз, два, десять, сто...

Попросишь понимания, заботы,
Попросишь не оставить одного.
Попросишь занимать тебя работой.
Без мыслей час! Не думать ничего!

Вопросы, просьбы, после - обвиненья.
Когда терпения тебе уже не станет,
И сотни просьб в болотах тихо канут,
Его вина займет твои моленья!



Как допустил он, что ты так проникся
Тем, что теперь так жутко потерял?
Как смел он быть, и даже не явиться
Спасти твой хрупкий, нежный идеал?

Кто он таков, что так с тобой небрежен?
Кто он таков, что вовсе не сберег,
Не пробовал сберечь твои надежды?
Кем возомнив себя, тобою пренебрег?

Как смеет он молчать, тобой молим?
Как допускает слезы и прощанья?
А все намного проще и печальней.
...
Не нужен ты. Нет бога. Ты один.