Казачкам

Игорь Шептухин
Над церквой вспыхнула зарница,
Прижухли в страхе кочета...
Не спит казачая станица,
Который годик, почитай.

Ушли, родимые, в Задонье
На лихоманок, на врагов...
Такая вышла бабам доля
Тушить слезой печаль-огонь.

А утром солнце чмокнет сочно
Лучом постылую кровать,
Ить как охота с мил-дружочком
Другую зорьку зоревать.

БазЫ хозяйские пустеют,
Да загустели бурьянОм.
И холодят давно постели,
И на ПасхУ горчит вино.

В левадах спеют травы-ситцы,
Ждут-не дождутся казака...
Опять с жалмерками коситься -
Казачек доля не легка.

Растёт малОй совсем без бати,
Не в помощь свёкор - старый пень.
Вчера баркас потёк, не кстати,
Поклоны бьёт земле плетень...

Нет-нет, да грусть-тоска нахлынет...
Соколик мой... Моя ты жаль...
Ой, не к добру над степью ныне
Лихие вОроны кружат...


Изображение взято из интернета