Куракинский Сусанин

Алексей Крохмаль
Среди цветочных множества семейств
В горах Альпийских льва раскинув лапки ,
Белеет благородный Эдельвейс
К лугам продолжив спуск от снежной шапки .

Не знал из рода астровых цветок ,
Что быть ему дивизии эмблемой .
Чей кровью путь проложен на восток ,
Нацистской , управляемый системой .

А я в цветочках полный обалдуй !
Старуха – та заварит мне отраву …
Ворчит – Матвейка , печечку раздуй !
Ещё по крепостному давит праву !

Девятый я десяток разменял .
В Куракино крестьянин – одиночка ,
В колхоз не шёл – охотой промышлял ,
Бирюк и контрик . Так прозвали . Точка .

Пришла война . Деревню занял враг .
Со всех сторон в свою нас взял охапку .
Установил со свастикою флаг ,
И «Эдельвейса» символ – лёвы лапку !

Заставили меня – я старожил ,
На Паршино вести . Комбат , скотина
Иудиных мне денег предложил
Да Зауэр , муки и керосина .

Успел я внука Васю снарядить !
Пока горнострелков кружил по лесу ,
Сложилось наших в срок предупредить –
Матвей Кузьмин сыграет свою пьесу !

В засаду гадов точно я завёл .
За Родину мне жизнь отдать не в тягость !
А «Эдельвейс» здесь смерть свою обрёл ,
Альпийскому сородичу на радость !