В ржаном поле

Сергей Николаевич Меркулов 2
Странника идущего с востока,
Повстречал я в поле спелой ржи.
И не так мне стало одиноко,
Коротать итоги горькой лжи.

Я ему поведал о кручине,
Что быть может также как его,
В некогда приветливом мужчине,
Неприязни к миру разожгло.

У костра ночуя с ним бок о бок,
Изливая душеньку свою,
Сетовал, что от рожденья робок,
Горевал о том кого люблю.

Что теперь как он бреду по свету,
От того лишь, что родимый дом,
Уступил за звонкую монету,
Всё спустив на глупости потом.

Возраста примерно с ним мы схожи,
Только не в укор себе скажу,
Он гораздо выглядел моложе,
И мудрее явно по уму.

Выслушал он исповедь собрата,
Пару раз едва ли перебив,
И сказал,- Ну что же всё понятно,-
Шепотком ржаных доспелых нив.

- Вам Сергей, - он выкал мне учтиво,
- От того со счастьем не везёт,
Что, страшась достойной перспективы,
Не берёте сил своих в расчёт.

Ныть, ища повсюду утешенья,
Бегая от трудностей, грешно.
Вас, лелея, холили с рожденья,
Да, вот жизни не учил никто.

А она, скажу я Вам, прекрасна,
Если в полной мере принимать,
Все её волшебные богатства,
Всю её земную благодать.

Улыбаться каждому рассвету,
И закат любой благодарить,
Что имелся хлеба край к обеду,
Что нашлось, чем свой обед запить.

Что идёшь без хворей по дорогам,
Тем, что сам лишь для себя избрал.
Что заветы посланные Богом,
Никогда в пути не нарушал.

Будь своей судьбе ты сам ваятель,
Со слезой не бегай от хлопот.
И тогда достойный знаменатель,
Непременно сам к тебе придёт.- 

Мы заснули, а на ранней зорьке,
Я один проснулся у костра.
Но уже мне не было так горько,
Жить желаньем грезила душа.

Затушил я угольки водою,
Улыбнулся солнечным лучам.
Кто сегодня ночевал со мною,
Может это был Всевышний сам.

С той поры я прежним не был боле,
Полюбил я мир, а он меня.
Встреча та в ржаном доспелом поле,
Несказанно в этом помогла…
---26.01.2018 г.---