Апсо из Лхасы

Лида Костина
В скалистых пространствах волшебной страны,
Где ветры слагают напевы свои,
Косматой собачкой по склонам кочует,
Людей охраняя, им верность дарует.
Он с голосом звонким, что снежный обвал,
Игрив будто лань, и хитёр как шакал,
Проворен и ловок как маленький эльф,
А шерсть, что спадающий волнами шлейф.
Легендой в Тибете известен давно
И в Лхасе священной зовётся "апсо".*

*Лхасский апсо - одна из тибетских пород собак,выведенная в глубокой древности монахами, и почитается ими как некий сакральный талисман. Разводится в  Лхасе, которая является столицей Тибета и центром ламаизма. Содержится также в монастырях, и в  храмах, и среди населения страны.