От ледостава и до ледохода

Николай Ерёмин
ОТ ЛЕДОСТАВА И ДО ЛЕДОХОДА   Николай ЕРЁМИН

***
Ты знаешь, друг,
Я не хочу сдаваться…
Я сочинять хочу – и издаваться…

Чтобы меня поклонницы читали…
А почитав,
Конечно, почитали…

И, втайне от меня, жалели,
Или –
Сказать по-русски:  всё-таки любили…
2018


ИЗ ВЕКА В ВЕК

«Свеча горела на столе»
К.Р. - 1885г, Б.П.-1946г.

***
Россия – вся – в морозной мгле…
Не зря
Из века в век, однако,

Свеча горела
На столе
Романова и Пастернака…

Чтоб впредь -
 До солнечного края –
Светить -

Гореть, 
Не догорая…
2018



***
На сердце – благодать…
И хочется опять

Тебя с собой позвать
На солнечный Парнас,

Где горизонт – для нас,
Насколько видит глаз…

И слышен Божий глас:
- Здесь горе – не беда…

Пожалуйте сюда!
Ну, что вам захотеть –

Подняться и взлететь?…

И общую тетрадь
Стихами исписать…
2018 



***
От ледостава
И до ледохода
Едва прошли усталые полгода…

И наконец-то в сердце  -
Эка сила! –
Весна-красна внезапно наступила…

И синий полутораметровой толщины лёд
Стремительно взломала –
От устья – с треском –
И до речвокзала…

Чтоб закричал  на берегу  народ:
- Урра!
Сморите ! Это ж – ледоход! -

И мимо меня
стали медленно  проплывать,
Переворачиваясь с боку на бок -

За льдиной льдина,
Сталкиваясь глухо…

И я вдруг вспомнил
И стал благоговейно шептать молитву:
- Во имя отца и сына…
И святаго духа…
2018



***
О чём ворчит прозаик Шепета?
О том, что жизнь – не та…
И смерть –
Не та…

Всё меньше света в жуткой темноте…
А лампочки в глазах друзей –
Не те…

Перегорит вольфрамовая нить –
Увы,
И нечем будет заменить…
2018



ПСЕВДОНАРОДНАЯ ЧАСТУШКА

Кто сказал, что благодать:
Дубом стать – и дуба дать?
Хорошо, что я – не дуб
И не верю тем, кто глуп…


ЗИМА

Занесены дороги…
В сугробах – санный путь…

Медведь заснул в берлоге…
И я хочу заснуть…

И спать до вешних дней
С медведицей моей…


Николай ЕРЁМИН   Январь 2018 г Красноярск

На фото: с Александром Васильевичем МАТВЕИЧЕВЫМ на берегу Енисея