Справедливость

Пётр Мирецкий
- Ты стар и мудр. Скажи на милость, в чём смысл слова «справедливость»?
- Мой юный друг! Дворцы и хижины, и сонмище развалин… проблемы эти все стары как мир, но справедливость есть… её и хвалят, и справедливо выдают в эфир. И дети в школу ходят справедливо… и справедливо в Армию пойдут. Обвес… обсчёт… откат… бомонд из взбитых сливок… все люди в справедливости живут.
…а счастья с гулькин нос иль с барабульку,
которая у Гульки тоже с дульку…
виной тому, мой друг, несправедливость,
которая в России приключилась…
в семнадцатом году свергли царя
и справедливость втюхали рабочим,
принципиальным, между прочим,
потом, как оказалось, зря…
отняли у рабочих справедливость
и нуворишам отдали на милость,
но справедливости как не было, так нет,
двухвековой лишь есть иммунитет…

в обратном порядке листая
узоры отмоленных риз,
мы видим: узда золотая
не значит ещё парадиз…
нередко врождённые стигмы
(клейменья на теле рабов)
толкают по серенькой жизни
бредущих в вольер едоков…
Им много ума не надо. В их сложившемся коллективе всё давно отработано, роли распределены, премии расписаны. Вон вишь, сидит? Второй пенсионный срок отсиживает. Умный? Не-а! Удобный и всё понимающий. Правильный. Для руководства правильный… и зачем ему:
об устройстве мира,
о справедливости,
о преступлении и наказании,
о причине и следствии?