Постпредверья стихомуз. -симбиоз

Бернстманыч
Забавы тешася зап'адом
Истайнью истовых преград
Уёмчивостью исталимых ,
Вспорхнухших-скозьраз'умных
(Претворимостью проникших к затаённым в томной-тишствующей, что оглушимей "истиствуйнщих" )
В томленьи таки преломленья ;
Миража кособланки пляснь ,
Воспрянув мановеньем приснь -
Преисполненьем в явь куража
Витиеватых далей в высь.
Поправ безвременным привратно
К неведенью привычек необъятных,
Броздивши гроздий(бланков лик ,
Что непредвзятей
              Чистилища { иным ответ : свЕт'илища - обетован обет})..
..Разумевр'етря втеря вверту,
 поля трепет триптя веку -
вереск искр венку прокриот-
 веским вектором являя крипто,
 улучивши вязь:покрыто
заповедным,неизыто
 пренно - лазуритом верно(озарений,
возвершений,
бдений беспробудно тлениям,
разобщённым глуби веяний провозглашённо
 - сеяний озимым герним мирт поверенным,вакууме
 глашатаям невмеря струниц
 нор кротых поверхньмя);
Блюстя
{козням замест  заветрья аксиом
 поверх замет пригодное успетым}
 обретши ,
что малым врозь
 космически не меркнущему)

Когда весь свет отвержится -
Звездою путеводною спасён;
В миг пережитое повержится
Гладью исчерпанной причалом -
                бездной обречён.
В тиши немыслимой юдоли,
Почив раскатами закат
Сарказмам "истинных" вверений,
Истлеть вне временных преград,
Внемля мгновенья зависанью
Меж воспоминанья прошлым будущего
                осязанью
Спиралью вьющегося осознания
Центра сплочённости вояемому. [ продолж.следует]
..