Неожиданность

Валерий Сергеевич Поваляев
В который раз поведает перо,
Что в старости бывает бес в ребро.
Описано историй просто тьма,
Но никому не придают ума.

И стар и мудр хомяк, а поглядишь-
Завел себе молоденькую мышь.
Он много слышал про неравный брак,
Но у него, конечно, все не так:
Вы только посмотрите, как скромна,
Талантлива, заботлива она...
Хомяк себе придумал идеал,
А серости совссем не замечал.
И вот однажды идеал он свой
Послал распорядиться в кладовой.
У хомяка достоинств всяких тьма,
За исключеньем, кажется, ума:
Не мог же он всерьез предполагать,
Что мышка в жизни может помогать.
Естественно, она не для того
Освоила имущество его.
Она прогрызла потаенный ход
И потихоньку все туда несет.
Наведалась и раз, и три, и пять.. Покуда стало нечего таскать.
По прежнему заботлива, верна...
Но в кладовой, конечно, ни зерна.
И наконец задумался хомяк:
А так ли идеален этот брак?
И вот тогда он принялся вопить:
Догнать,поймать,проверить,отомстить...
Да как я мог, какой же я осел...
Но поздновато - поезд-то ушел.

Теперь у хомяка полно ума,
Но впереди голодная зима.