торт творожный

Флёр Де Лиз
или слои и сферы Земли

Number One  – Экзосфера,
Number Two  – Термосфера,
Чуть пониже – Мезосфера,
Для полётов – Стратосфера,
Над травою  – Тропосфера.

========================

Сферы, сферы над Землёй,
над тобой и надо мной,
давят силой атмосферной
по затылку очень верно:
из-за ртутного столба
пар струится изо лба.

Если выше нам залезть,
то пойдёт другая жесть:
от нехватки кислорода
жизни рушится колода,
и поэтому, друзья,
к солнцу нам лететь нельзя.

======================

А теперь посмотрим ниже,
под газончик, что подстрижен:
что под ним такое есть
и какой породы жесть?
под травой кора земная,
дальше – мантия вторая,
а под нею целый склад –
первой мантии наряд.
дальше – больше, дальше – жарче:
внешнего ядра футлярчик,
а за ним последний слой –
серединное ядро.

=====================
...и как-то горестно всё это,
...что тайн не сберегла планета,
...что всё известно и не сложно,
...ну, в точности как торт творожный…

2018