Зимняя рыбалка

Сергей Малахитов
Окна тронуты узором,
Холод дикий лезет в дом.
Зверь и тот сидит по норам,
Мёрзлый нос прикрыв хвостом.

Да, в Крещенские морозы
Лучше греться у огня.
Жмутся жалостно берёзы,
Стужу жуткую кляня.

Без шубейки тонкокожим
День суров и люта ночь.
Лишь одно их и тревожит -
Как бы стужу перемочь!

Птиц не слышно, затаились.
Ни прохожих, ни машин.
Всяк, из сил последних силясь,
Терпит холод страшных зим.

Лишь один рыбак заядлый,
Наплевав на злой мороз,
Обозвав Мороза "падлой",
На рыбалку прёт всерьёз.

Проявляя нрав упрямый,
Под ушанкой спрятав мозг,
Прётся в лютый холод самый,
Где б другой давно замёрз.

Не берёт его ангина,
Герпес, грипп и гайморит.
Здоровенный, блин, детина,
Хоть и щупленький на вид.

Размечтался… - непременно,
Только встанет он на лёд,
Как из ледяного плена
Рыба косяком попрёт.

И пока мечтой согрет он,
Достаёт коловорот.
Рыбаку предмет сей предан -
Живо вспарывает лёд!

Хоть толстенный лёд и прочный,
Но сдаётся погодя,
Сверлит как резец станочный -
Энергично и шутя.

Вот готова лунка к делу!
Выбрал грузом глубину.
Всё, рыбалка закипела,
Для начала - на блесну.

Бац! И первая поклёвка!
Есть подсечка, тащит он...
Что? Сказать и то неловко -
«Ёршик, ёшкин кот! Пардон».

Отпустив мальца на волю,
На блесёнку поплевав,
Вновь рыбак пытает долю,
Усмиряя буйный нрав.

Вот опять кивок заметный.
Натянулась леска, жуть!
Лучше нет мечты заветной,
Чем подсечь и вверх тянуть.

Упирается, зараза!
В лунку, стерва, не спешит.
С губ сама слетает фраза:
«Как достал ты, паразит!»

И помучивши друг друга,
Аж застыла вдрызг рука,
Наконец рыбак с натугом…
Поднимает… 
                окунька.

Вот за что было бороться?!!
Стоит ли игра тех свеч,
Чтобы мёрзнуть на морозце?
Вот об этом-то и речь!

Да, не щучий день сегодня.
Скулы сводит на ветру.
Мелочёвки штук полсотни
Надербанил, не к добру...

Подкормив леща перловкой,
Увеличив глубину,
Вновь с невиданной сноровкой
Выбирает всю длину.

Но не трогает мормышку
Ни подлещик и ни лещ.
И рыбак уже вприпрыжку
Пляшет! Ух, мороз зловещ.

Дело близится к обеду.
Мимо рыбаки идут.
Наблюдают сценку эту.
Дикий холод. Просто жуть!

Видят - что рыбак без шапки,
Несмотря на злой мороз!
На руках вскочили цапки,
Стал белее снега нос!

- Эй! – кричат ему с тревогой. –
Посмотри, мороз как зол!
Что без шапки?! Нос потрогай!
Ты с ума что ли сошёл?

Колотун такой, что сразу
Можно и окоченеть.
Пожалей свой бедный разум!
Лучше шапку бы надеть!

Но рыбак, склонясь над лункой,
Отвечает им, скривясь:
- Я давно истёк уж слюнкой,
Отымей вас всех карась!

В шапке был вчера и толку?
На хрен рыбе чешуя!
Када звали выпить водку -
Дак не слышал ни.. чего!



Вот такие это люди!
Право слово - рыбаки.
Не нуждаются в уюте,
Удивительно крепкИ!

Их немного, встретишь редко
Не боящихся простуд.
С ними можно и в разведку,
Никогда не подведут!

                пятница 26 января 2018 года