Притча о жизни

Владимир Фомин 3
К отцу пришла однажды дочка
Совета попросить:
«Что делать, я дошла до точки
С проблемами. Как быть?
Жизнь тяжела, несправедлива,
Страдаю – не живу.
Теченье жизни так бурливо –
Не сдюжить на плаву!»
Отец не стал словесных копий
Ломать. В кастрюлях трех
Сварил морковь, яйцо и кофе.
«Ответь мне, в чем подвох, –
Отец спросил, –  что изменилось?»
Дочь выдала ответ:
«Да что такого? Все сварилось,
Подвоха в этом нет!»
«Морковка стала мягкой, ватной,
Яйцо – наоборот.
Так в жизни неблагоприятной:
Кто раскрывает рот,
Крича: “Спасите! Мы устали!”
А кто, собравшись, в раз
Становится сильнее стали
И тверже, чем алмаз».
«А кофе?» – тихо дочь спросила.
Отец расправил грудь:
«Есть лишь у некоторых сила,
Чтоб все перевернуть.
Враждебную среду – исправить,
А не перетерпеть,
К тому же сил себе добавить
И в жизни преуспеть.
Так кофе кипяток враждебный
Сумело превратить
В напиток вкусный и целебный,
Такой, что дивно пить!».