Подонки мы или потомки?

Адриан Протопопов
Похолоданье снимет с тёплых мест,
в потухших листьях снова - хруст рублёвок,
и оттиском старинных гравировок
грядущее чернеется окрест.

Подонки мы или потомки?
История нависла, как скала!
свинцово наливаются потёмки
на полированную лысину стола.

И ищут руки узловатый сук,
лежит планета жирными пластами,
лесные голоса тревожат слух,
проскальзывают реки под мостами.

Грозят сквозь землю кулаки камней,
в питомниках мои хохочут предки.
Я чувствую - приставлены ко мне,
как часовые - часовые стрелки.

И, прихотью разгульною несом,
над пашней ветер голоден и беден.
Похолоданье - до листка- в победе,
и каждый день, как при смерти весом.