причинно-следственная связь

Тамара Карякина
"зачем" и рядом "почему" -
вопросы каверзные наши:
поднялся ветер - потому,
что стаи птиц крылами машут

ребёнку ясно: так и есть,
лицу прохладу веер веет,
так с неба тучу могут сместь
макушки встрёпанные елей

не объяснив причину гнева
и следствием перепугав,
зачем река пошла налево,
искать другие берега ?

... и силится осмыслить язь
причинно-следственную связь!