Колокол рыдает

Маргарита Сурикова
               
                Светлой  памяти архимандрита Венедикта

Свечи  теплятся, но  бьет  озноб...
Под  покровом  и уста, и  лоб...
Плачут братья, слезы  не скрывая -
отняла  отца обитель  рая...
Крест, Евангелие, розы, ладан...
Тучи  скорби  в просветах надежды.
Хор поет печально-светлым ладом.
Нам же облачаться нынче надо
в праздничные белые  одежды,
светоносные, как в Оптиной, снега.
К Господу   уходит  навсегда
верный  до  конца  Его слуга,
наш учитель, брат, отец-наместник...
Мрачные  цвета здесь неуместны.
Провожают к Жизни лучшей, новой
проповедника Христова  слова.

Говорил он  веско,  не спеша,
не тая отеческой сердечности.
И служила его чистая душа
Свету, Истине, Любви и Вечности.

Тишину  вспугнув над Жиздрой сонной,
колокол  рыдает, страждут кони...
Голубь кроткий стынет  на фронтоне,
и сосна виолончелью  стонет.