Февральская картинка

Павел Прагин
В предместии хозяйствует норд-ост
и так бросает под ноги позёмку,
что, кажется, - безумный эскалатор
навстречу гонит серые ступеньки.
Я вверх бегу, но ни на шаг вперёд.
А сбоку - блеск подфарников и номер
довольно редкий -222
ушёл вперёд, обдав лицо морозом.
Но - это блажь. А у меня в тулупе
хранится грамм домашнего тепла.
Да! не дал Бог в попутчики Эйнштейна,
чтоб на себя примерил аксиому
противоречья скорости с тщетой...

Но тут норд-ост с зюйд-вестом ткнулись лбами.
И воздух потерял свою упругость.
А я, не успевая разогнуться,
пустился юзом с насыпи в сугроб.
Все мысли растерял. И что же вижу? -
вон таксофон и двери магазина...
Туда я шёл за пачкой сигарет.

                2002