Дух и прах

Алексей Сокофф
Если не дух, то прах.
И это понятно с юности.
Но рок вечно что-то подсунет нам -
то прок, то пах, а то страх -
и жить помешает так,
чтобы потом не горюниться
с постылой синицей в руках.

Если не дух, то прах.
И смысл любой обоюдности -
одну и ту же в веках
расслышать ноту и, плюнув на всё,
послушно ношу свою нести
вместе за облака.
А по-другому – никак!

Если не дух, то прах,
и мрак, и слёзы горючие
и знанье наверняка,
что руки и ноги скручены,
что всякий полёт – пока
вновь в зеркале не обнаружишь ты
случайностями измученного
и ничему не наученного
юного старика.