Коллективное - бессознательное

Геннадий Москвин
°
Социум — один из формальных признаков государства, является населением, представляющим собой совокупность индивидуумов, объединенных между собой не по их индивидуальному мировоззрению, не по кровнородственному или национальному признаку, а территориально и гражданством. Таким образом, социум есть совокупность формальных правоотношений между человеком и государством, включающих взаимные права, обязанности и ответственность.
© Copyright: Геннадий Москвин

°
Наш язык не всегда является действительностью мысли. Иногда язык — это всего лишь самый изворотливый мускул, что является действительностью факта сокращения мышц - самого эластичного из человеческих органов, реакцией рецепторов мускула в ответ на вкусовые раздражения, облегчающей пережевывание пищи. Но именно в этом пространстве "черной дыры" — от мозгов до этой изворотливой мышцы и находится  вместилище творчества, культуры, истории, литературы и искусства.
© Copyright: Геннадий Москвин

° 
Мировоззрение в обществе — это категория общественного, а не индивидуального сознания. Человек в обществе не имеет и не может иметь ни полной свободы, ни собственного мировоззрения. Свободен иметь собственное мировоззрение только дикарь на необитаемом острове. Но там оно ему ни к чему. Поэтому социальный индивидуум ради выживания формирует в себе общественный подход к пониманию картины мира. Следовательно, мировоззрение — это коллективное бессознательное.
© Copyright: Геннадий Москвин

°
Гипотетическое общество, состоящее из индивидуумов, имеющих претензии на свое личное представление о мировоззрении, станет сборищем неуправляемых анархистов и государство перестанет существовать. Парадокс индивидуального мировоззрения заключается в том, что внутри общества оно невозможно, а вне его — не имеет смысла.
© Copyright: Геннадий Москвин