Весёлые разноговорки. Свистящие звуки

Алёна Раннева
РЫСЬ И ОСА

Говорит оса осе:
– Пусть меня боятся все.
Нет страшней осы в лесу:
Всех сегодня укусу!
Услыхала рысь осу:
– Что за слово у–ку– су?
укушу, оса, учись!
Та в ответ:
–  Кисуня, брысь!
Укушу иль укусу –
Не забудешь ты осу!

ПРИМЕТЫ ОСЕНИ

Жёлтый листик кружится
И повсюду лужицы,
А в хвоинках под сосной
Притаился гриб лесной.
Шапку красненькую прячет
И с листочком СЕНТЯБРЯЧИТ.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ СОВЕТ

Слону советует сова:
– На ус мотай совы слова!
Не в силах слон сову понять:
– Простите, где мне ус достать?
Особо сильные слоны
На хобот всё мотать должны!

СЛОЖНЫЙ ВОПРОС

– Где хвост  у червяка, где нос, –
Решали воробьи вопрос.
Пока решался тот вопрос,
Обед исчез – червяк уполз.

ДРАЗНИЛКА ПЕСКАРЕЙ

Эй ты, сонный старый сом!
Не крути своим хвостом,
И усищи спрячь скорей,
Съесть не сможешь пескарей.
Пастью, сом, не хлопай зря –
Нет шустрее пескаря!

ПРО РЫБ

Сом, севрюга и селёдка
Как-то сели вместе в лодку.
Посидели полчаса,
Услыхали голоса
И от страха – сразу в речку,
Не промолвив ни словечка.

СЕТИ

– Как мне сеть сплести, Васёк,
Поделись со мной, дружок?
– Просто очень сеть плести:
Надо дырки запасти.
– Сколько дырок запасать?
– Не успел я посчитать.
Если сеть сплетёшь друзьям,
Сосчитаешь дырки сам!

СЕМЕЧКИ

Семечкина Сонечка
угощала Сенечку,
Угощала семечкой
Сонечкина Сенечку.
Семечка от Сонечки
улетела к Сенечке,
Улетела семечка
к Сонечкину Сенечке.
Через год у Сенечки
стало много семечек,
Семечками Сенечка
угощал всех Сонечек.