Дом

Алена Эд Русанова
                (Поселок Серебряный, Западная Сибирь)
Мурлыкал котик с черной челкой шторками,
Раздвинутыми над аквамарином
Прозрачных глаз, прижмуренных с восторгом им, -
Лениво-грациозным и любимым.
Форк Форкович Пушок, солидный, значимый,
В манишке и при беленьких штанишках,
Артона с подоконника подначивал -
Большого пса,  полметра в холке с лишком.
Тот, лапищи поставив на завалинку,
Завороженно, молча ел глазами
Пушка на подоконнике,  внимательно.
Традиция такая. И экзамен
На выдержку. Форк Форкович ли порскнет
На стул, под стол - подальше от Артоши?...
Устанет пес ли от гипноза вовсе?...
Но друг без дружки жизни быть не может!
Высокое крылечко - прямо в сени.
Там - темень, бррр! Бегу быстрей к порогу.
Над притолокой, сразу же, - оленьи
Рога.  Хранят наш дом - все слава богу!
Скрип половиц и запах древесины
От только что занесенных поленьев....
И жимолость, протертая с малиной....
И аромат домашнего печенья...
Салатовые с белым занавески...
Аккордеон,  гитара, мама с папой...
И я - пушистошапочный довесок.
И дом, что заставляет сердце плакать.
Он срублен для чужих людьми чужими.
Наверно,  неказисты стены,  крыша...
Чудно, но каждой щепочкой - родимый,
Любимый, самый теплый... Так уж вышло.
Как много было их, по разным весям,
Разбросаных совсем не по соседству...
А этот - навсегда, хоть плачь, хоть смейся:
Кусочек сердца... и души... и детства...

26 января 2018 года