сопротивление

Таекенира Накчековури
1.
Сопротивление материала
Сопротивление материалу

Жизнь
Существуя и длясь, она программирует собственное завершение
[ДНК недо-удваивающаяся в интерфазе каждого цикла
принцип шагреневой кожи
концевая недорепликация]
Жизнь
Она смотрит на тебя немигающим взглядом постепенно оплетаясь паутиной морщин
пульсирует сквозь пергамент мёртвого рогового слоя
отдаёт свинцовой тяжестью в мышцы
заставляет двигаться хотя каждый последующий шаг всё тяжелее
вцепляется в тебя костлявыми руками: не уходи!
Письмена на жёлтом пергаменте
прихотливый узор сосудов
ты читаешь эти письмена читаешь
пока не начнёт клонить ко сну тянуть ко дну
пока полусонные мысли не запутаются в собственной паутине
и ты спотыкаешься но продолжаешь идти
всё сильнее увязая
в отшелушившихся чешуйках бытия
и вот ты - только бы продолжалось! - цепляешься за тех кто пришёл после
мешая им идти как когда-то мешали тебе
Сопротивление материала
Сопротивление материалу

2.
О воспарить бы
воспарить бы над этой шелухой и слизью
будто закрыв глаза будто провалившись в забытьё воспарить бы
как гелиевый шарик выталкиваемый слишком плотным воздухом
выше выше выше
подняв к холодным звёздам невесомые руки воспарить бы
Вот только бедный дух похоже никак не отделить от шелухи пыли и тлена
от того что постепенно рассыпается
(иначе говоря находится в вечном движении в метаморфозах
и по-другому не может)
от того что постоянно порождает всё новые и новые химеры
эфемеры

Может ли дух без плоти
может ли информация без носителя
содержание без формы
(постоянно однако изменяющейся)
...без сопротивления материала
материалу