Вчерашний снег с утра... Франсуа Коппе

Ирина Бараль
Вчерашний снег с утра морозом прихватило.
Скат крыши, водосток, карнизы и перила,
Балконы и скамью у дома, на виду,
Как ватой кто обшил, и все бело в саду.
Под ледяной крупой земля заиндевела
И голубая ель стоит свечою белой.
Но солнце на заход, и вспыхнул, занялся
Закатный край небес и с ним - природа вся!
Лучистая волна по саду пробежала,
И кажется, что он изваян из коралла.

***

Francois COPPEE

Il a neige la veille et, tout le jour, il gele.
Le toit, les ornements de fer et la margelle
Du puits, le haut des murs, les balcons, le vieux banc,
Sont comme ouates, et, dans le jardin, tout est blanc.
Le gresil a fige la nature, et les branches
Sur un doux ciel perle dressent leurs gerbes blanches.
Mais regardez. Voici le coucher de soleil.
A l'occident plus clair court un sillon vermeil.
Sa soudaine lueur feerique nous arrose,
Et les arbres d'hiver semblent de corail rose.