с поправками на времена и нравы

Уменяимянету Этоправопоэта
Сегодня был смешной случай, но в нём вся суть текущего момента.

Предыстория такая.

В Москве я проживаю всего полгода и совершенно на птичьих правах.

Всю жизнь я сочувствовал беженцам из царской России после революции.

Под влиянием советского кино, конечно, но уж больно жалостливое оно про беглых буржуев.

Вся советская культура пронизана этой жалостью к бывшим.

Знает ли кто, почему так? Я не имею предположений.

Лавренёв «Сорок первый». Полюбить врага.

Владимир Высоцкий «Служили два товарища». Белый поручик, застреливший любимую лошадь, уходя из Крыма с Врангелем.

Стамбул-Константинополь, Париж, генерал Чарнота – Михаил Ульянов в кальсонах бредёт по парижской мостовой.

Этот кинообраз преследовал меня, хотя ничто в реальной жизни не предвещало так сказать…

Самое удивительное, что начало войны на Донбассе застало меня в Стамбуле. Потом была Франция, хотя до Парижа не добрался.

Условно говоря, скитался – Киев, Лондон, Тель-Авив, бог ещё знает куда заносило и, наконец, прибился в Москве.

Не голодал, не бедствовал, но с поправками на времена и нравы повторил я сей путь изгнания.

В Москве друзья подбрасывают мне работёнку – мешки таскать не приходится, но при прочих равных условиях отдают мне предпочтение.

И вот на днях звонит один дружок: «У тебя как со временем? Подработать не хочешь?»

«Век за тебя молиться буду», – отвечаю.

«У меня, – говорит, – есть партнёры в Москве. Им нужно провести аудит одной фирмы, где есть подозрение, что директор ворует».

Встретился я с партнёрами: «Кто, откуда, почему?»

Я рассказал. «Приступай», – говорят.

Провёл я аудит. Им понравилось. «А ты не хочешь взять эту фирму под контроль? Чтобы без тебя там муха не пролетела».

Деньги платят, почему же нет? Могу.

Партнёры эти такие слегка небритые, в спортивных штанах, на больших машинах.

Платить мне за себя в кафе не дают и требуют, чтобы я заказывал первое, второе и третье.

И встречу мне всегда назначают в обед.

Один говорит: «Если у тебя на Донбассе есть, кто нуждается, ты мне скажи. Может стариков каких-нибудь надо устроить. Скажи. Или кто работу ищет».

Ум у этих партнёров цепкий, связи хорошие, понимание как делать деньги есть, но присутствует некая дремучесть.

Когда я в их присутствии разговариваю с финансовым директором, они очень скучают – не понимают терминологию.

Когда сегодня прощались, я им говорю: «Вы за эту фирму не волнуйтесь. Я ещё ни одну фирму до банкротства не довёл».

«А вот это, как раз, искренне жаль, – говорят, – мы на тебя в этом деле очень рассчитывали».

Ну, посмеялись, конечно.

Суть ведь в том, что все сейчас только на банкротстве зарабатывают. Такие времена.