Сосна

Беляев Николай Николаевич
 
Не всем, не всё на свете удаётся.
Но удалось, и - словно с плеч гора!
Сосна росла, как в каменном колодце,
внизу, на дне глубокого двора.

Когда-то и она от солнца слепла.
Но город рос. И таял древний бор.
Каким клочком ей заменили небо!
Каким гвоздём пришили к ней забор!
Опутали её домохозяйки
надежною веревкой бельевой.
Всё повидала - и гульбу, и драки.
Живицей светлою залечивала знаки,
которые оставил нож тупой.
Сарай - и тот стоял к сосне спиной...
Вот так и не жила, а вековала.
И не ждала уже иной поры.
Но каждый год весна атаковала
потоком солнца души и дворы.
Мучительно оттаивали корни.
И было страшно в эту ночь, когда
она по стеклам била хвоей чёрной,
какой-то новой силой налита...
А утром в окна чистые ломился
языческий Ярило - бог Весны!
Я рано встал. И мало удивился,
не обнаружив за окном сосны…

Она ушла.
(- Вы бредите, Беляев!)
Ушла, по лужам волоча бельё.
Она ушла, хоть так и не бывает.
Ушла и всё.
Я счастлив за неё.         

Весна 1958