Вспышки памяти к годовщине Шоа

Smolyak m
27 января - день памяти жертв Катастрофы Европейского Еврейства.

               
                всем погибшим в Шоа посвящается



впитавший страх с замесом крови,
настил барачных серых нар,
впивался в сердце страшной болью,
занозами убийств и кар....

брусчатый апель* хладнокровный,
немой свидетель страшных бед,
в душе, как нож по маслу, ровно,
вонзался лезвием тех лет...

труба, вся серая от пепла,
врезалась острой пикой в бок,
день ото дня она лишь крепла
глотая жертвы словно впрок...

день ото дня, от часа к часу,
на протяженье многих лет,
травили, жгли Иуды расу,
под корень очищая свет.

из южной Греции до Польши,
составы шли - пчелиный рой,..
везли евреев... больше,.. больше...
на смерть, на гибель, на убой...

кромсали, жгли, душили газом,
и превращали в едкий смок
и не моргнул никто и глазом,
хотя помочь здесь всякий мог.

поморщившись лишь отвернулись;
"беда чужая - не моя..."
на плач и стон  не оглянулись,
но "руки" - грели у "огня"...

от нас все страны отказались,
никто и "бровью не повёл"
чтобы спасти..,
                        ...легко растались...
огонь ШОА...
              народ  весь смёл...




январь 2018


апель - построение на площади заключённых для пересчёта