Страж-птица

Александр Юрин 2
По улицам бродим  мы
                под объективом.
Не зная, кто видит нас
                и наблюдает,
И судит бесстрастно всё
                и объективно,
Потом  наказания
                нам присылает.

Но камеры лишь
                в городах и поселках,
В местах, где народ
                постоянно толпится.
Их  нет на дорогах степных
                и просторах,
А  надо же знать –
                вдруг там будет  убийство…

И вот уже  в небе
                летает страж-птица
Железная, прочная,
                синь рассекая,
И смотрит,  чтоб  мы
                не могли оступиться…
А  если оступимся,          
                разум включает.

Глаза у неё –
                два стекла, объективы,
И в клюве её
                тока  мощный разрядник.
На нас она смотрит,
                как ходим уныло
И  ночью и утром,
                и в будни и в праздник.

Мы сами когда то
                её сотворили,
Законы и правила
                в череп вложили.
Летать, размножаться,
                уму  научили,
Но, как всегда,
                малость  переборщили.

Законы суровые
                писаны нами,
Для нас же самих,
                чтоб мы их соблюдали,
Но птицы  вверху 
                их уже дополняют –
 Дела  не свершённые
                предупреждают.

Они уже мысли людские
                читают -
Ты только подумал –
                тебя уж карают
За то, что отважился ты
                на убийство
Собаки ли бешеной,
                мухи ли, птицы.

Охотники в страхе
                сидят дома днями,
И сети свои
                рыбаки побросали,
Скотину в цехах  уже
                не забивали –
Страж-птицы живое
                убить не давали.

И  скоро страж-птицы
                про волков узнали,
Про лис, что зайчишек
                в лесах пожирали,
Про птиц настоящих,
                червей что клевали…
Убить никого они
                не позволяли.

И странное стало
                всё в  жизни твориться,
Не знают уж люди,
                как, чем им кормиться –
Растение тоже,
                растёт коль - живое…
Страж-птицы не знают
                на небе покоя.

Как с этим бороться,
                придумали люди –
Других в небо,
                выше и лучше, запустим.
Пусть тех, что мешают,
                всех  поубирают…
Программу  новее им
                в череп вбивают:

Чтоб были они не глупее
                тех, прежних,
От факторов чтоб
                не зависели  внешних.
Но снова  учёные
                переборщили -
Ума от души им,
                с запасом, вложили.

Теперь эти птицы
                законы диктуют,
Сберечь хотят  душу
                свою, неживую,
А те, кто их создал,
                в пещерах тоскуют –
Придумать бы снова –
                месть-птицу какую.*


    * По мотивам рассказа Р.  Шекли « Страж-птица»