Зажгу на подоконнике свечу...

Станиславская Галина
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от вражеской блокады.
Великий праздник и  великая боль.

С 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года город Ленинград находился в фашистской блокаде.
872 дня и 872 ночи беспримерного, невиданного в истории человечества подвига, -
вот что такое ленинградская блокада, унесшая около полутора миллионов жизней    
ленинградцев. Но, несмотря ни на что, город не сдался врагу, жил и работал, выстоял
и 27 января 1944 года  салютовал в честь Ленинградской Победы!

Художник Бахлул Исмаилов
Триптих "Посреди блокады"

День Памяти и Скорби.
Помолчу…
Зажгу на подоконнике свечу.
И помолюсь и попрошу прощенья
У тех, кого забрал к себе Господь,
Прервав в блокаде страшные мученья,
С морозных улиц, из очередей,
Из стылой братской ладожской* могилы.
Эх, им бы только хлебушка ломоть,
Когда из тела утекали силы…
Их забирал Господь с передовой
И от станков, работавших для фронта…
И смотрит ленинградская Джоконда
С покрытой чёрной шалью головой
Сквозь годы из блокадных январей –
Голодных дней и самой лютой стужи –
Потомкам – нам! – в глаза, в сердца и в души,
Чтоб мы с тобой в кругах календарей
Не позабыли о блокадных днях,
Не позабыли о блокадной боли,
Об умерших девчатах и парнях
И детях, умиравших прямо в школе,
О стариках и бабушках седых,
Уснувших в промороженных кроватях…
Пусть нам с тобой воспоминаний хватит,
Чтобы война не крала молодых,
Чтоб не бомбили наши города,
Чтоб только мирной жизнью жили люди.
Возможно - знаю! - это лишь когда
Мы о блокаде вечно помнить будем.
День Памяти и Скорби.
Помолчу…
Зажгу на подоконнике свечу...

*   Ладожское озеро, по которому проходила ленинградская Дорога Жизни, стало ещё и   
     огромной братской могилой

27.01.2018 г.

Ежегодно 27 января в Санкт-Петербурге проходит акция "Свеча Памяти".
Чтобы принять в ней участие, нужно сделать малое: в 19 часов зажечь свечу и поставить её на подоконник окна своей квартиры.
Пламя горящей в Память о погибших в блокаде и на подступах к осаждённому городу людях свечи, словно маячок Вашей души, осветит прошлое и настоящее и будет транслировать Ваши знания и чувства в будущее, которое без Памяти о прошлом, о героическом прошлом, просто невозможно.

Песня "Я вижу город мой через блокаду" здесь:
https://vk.com/id124738927