Русский детектив. подвал 1

Вячеслав Киктенко 2
   
              Подвал.

Примечания и дополнения к Русскому Детективу. Отрывки, которые не удалось соединить с основным корпусом произведения.
         
        Продолжение спора о творческом начале "второго" героя   

 …………………………………………………………………..
    …корёжит изнутри певца, сжигает,
    А он во славу Господа слагает
    Торжественные гимны, жгут его
    Картины ослепительного рая –
    Им преданного! – И, на мир взирая,
    Он силится найти в нём тождество
    Божественному, памятному... Тщетно.
    Одни осколки, да и те нещедро,
    Обломки им расколотых зеркал
    Великолепных, преклоняясь долу,
    Находит он, и полу-плача, полу-
    Смеясь, спектральный, яростный накал
    В осколках собирая, тонкий лучик
    Наводит на сердца, и жжёт, и мучит
    Догадками взволнованных людей –
    Факир, бездельник, фокусник!.. И, буде,
    Ему предложат дело добры люди,
    Он солнечного зайчика, злодей,
    Любому делу предпочтёт, работа
    Ему здесь западло, ему свобода
    (Пусть в нищете) дороже всех потуг
    Рай на земле сработать, с детским жаром
    Он Блага рыщет…
    Благо только даром
    Даётся. Лишь чудесно. Только вдруг...

   ***   
        Отрывок воспоминаний "первого" героя о старом священнике, отце Илиодоре

    …тут, не тревожа тень его, скажу,
    Что памятью о нём я дорожу
    И ныне, и вовек... С моей любезной
    Супругою он нас венчал, крестил
    Всех наших с нею деток... Проводил
    В печальный путь и прах её болезный. –
    Последыша, седьмого родила
    И, не простясь, без вздоха отошла.
    Три лета уж... Земля ей будет пухом...
    Уважлива была... А хороша! –
    Смотрел и через годы не дыша
    На спящую, всё любовался... Духом
    Едва не пошатнулся... Дал упор
    Опять же он, отец Илиодор.
    Тих, сед, а сила! Не дал убиваться.
    «Уныние – сказал – великий грех.
    А дело? А детишки? Надо всех
    Поднять. А как? Тут надобно подняться
    Всех прежде – самому!»…  Длань наложил
    На плечи мне и, видит Бог, ожил,
    Поднялся я... И вот, хожу-брожу,
    Тружусь. И к ребятишкам со вниманьем.
    Но я не о себе... Воспоминаньем
    Отвлёкся...