В полный рост

Gutman
В полный рост

Софье

В полный  рост – это, нет, не аршин проглотив,
Не застыв на часах исполином,
Это с факелом в  полночь июньский заплыв,
И прыжок над костром трехаршинным.

Это ринуться  в море пешком и верхом,
Или посуху в мокрой байдарке,
По песку за отливом бежать босиком,
И в прибое обжечь себе пятки.

В полный рост – это жизнь, чтобы тошно чертям,
И в  приборах зашкалили стрелки.
Тетива на разрыв, парусина в натяг,
Струны вдребезги,  клавиши в стельку.

Это в небе над крышами на помеле,
Это завтрак согреть на вулкане,
Это утро в лесу, это ночь на Земле,
И восход в полный рост, в океане.

Это потный вагон Апатиты – Москва,
Это верхняя полка берлогой,
По колено лишайник, по пояс листва,
И ведущая к Риму дорога.

В полный рост – это тост, это стоя до дна,
Это пляска  с присвистом вприсядку,
Это танец в таверне на бочке вина,
И слова в наилучшем порядке.

Ожидание, нервы,  обратный отсчет,
Это самое лучшее время,
Взлет, полет,  и посадка, черт знает, на чем,
Небылица, легенда, поэма.

В полный рост – ностальгия, безудержный зуд,
Фотоснимок до бешенства яркий,
То, что  детям расскажешь, когда подрастут,
Что споешь возле  детской кроватки.

Это Альдебаран, Альтаир, Алиот,
Облака убегают за гору,
Это небо с тобою беседу ведет,
И не может прервать разговора.

Это стая комет, это звезды гурьбой,
Сердце гулче, настойчивей, чаще.
Это что ни скажи,  все равно про любовь
Все сто лет, в полный рост предстоящих.