Старая книжка

Марина Семченко
"Если жизнь тебя обманет..."
        А.С. Пушкин

Кто гладил тебя, старый пушкинский томик?
Кого согревали, желтея, страницы?
Ты раньше меня начал жить в отчем доме,
знакомством с тобой я привыкла гордиться.

По строчкам твоим мы гадали с подружкой,
и ты не подвёл, не ошибся ни разу -
да разве бы мог ошибиться сам Пушкин?
Находишь единственно верную фразу -

на этот момент. На судьбу. На удачу.
Захлопнешь - и радости некуда деться,
рукой проведёшь по обложке... Заплачешь -
но позже, потом, когда кончится детство.

А книжка кочует с тобою по жизни,
которая все же нет-нет, да обманет.
От первой любви и восторга - до тризны
так близко. И Пушкин к тебе не гуманен...
27.01.2018