Парадокс любви

Геннадий Шалюгин
Любовь и ненависть. Всего лишь шаг.
От ненависти до любви, похоже, тоже.
О ком-то скажут, что себе он враг.
А не любить себя — совсем негоже.

Бывает также: человек в себя влюблен.
Нарцисс! Его любовь страшней болезни.
Любовный пыл его горит, не утолен,
Но не сыскать любови бесполезней.

Любовью сыт не будешь, люди говорят.
Но также говорят: пресытился любовью.
Коли в любови ненасытен — укорят.
Коль равнодушен — нет, не славословят.

Любовь, похоже, сложный парадокс.
Возможно даже, неисхоженное поле...
Любовь колюча и болюча. Но ее цветок
Так упоителен и радостен — до боли!

                осень 2017.