Тот самый Свет в конце тоннеля

Зарина Валиева
Холодною рукою держа свечу
Он шаг за шагом уходит в глубину своего сознания.
Свет медленно удаляется
И кажется, что шторы из окна тянутся своими когтистыми лапами,
Пытаясь затащить обратно.
Мягкий и пушистый белый снег дерет кожу,
Падает на пламя свечи, пытаясь спрятать его в темноте.
Он идет дальше, а свет из окна остается позади
Вместе с кошмаром, который сдерживают холодные каменные стены
“Спасение близко”- думал он и не ошибался.
Метель только усиливалась и пламя уже растаявшей свечи предательски терялось
Прямо перед носом. Легкая рубашка, такая мягкая и шелковая,
Уже превратилась в рыцарские ледяные доспехи.
Босые ноги будто остались там, позади, зарытые в снегу,
Но каждый раз, когда он наклонял голову, он видел, 
Что ноги его все еще медленно плетутся за ним.
Они были единственными, кто хотел спасти его от ужаса, обитавшего в доме.


Свеча погасла именно тогда, когда он этого не хотел.
Она упала в снег и метель развеяла тонкую струйку дыма,
Такую пахучую, что она могла бы задушить его,
Если бы он был размером со снежинку.
Он помнил эту свечу еще до того, как она оказалась в его руках в метель.
Он помнил, что она стояла на маленьком столике, рядом со стопкой
Бумаг, на которых корявым почерком он заново учился писать.
Буква “А”, “С” и дальше по алфавиту.
Буквы плясали по шуршащим листкам бумаги,
А он, словно дрессировщик в цирке, пытался их укротить
Своей ручкой-кнутом.  Они не слушались.
Иногда он плакал, смотря на свои руки и горячие слезы катились по щекам
И падали на шуршащую бумагу. Как ему сейчас хотелось вновь почувствовать
Этот жар, стекающий по его щекам и греющий грудь.


Воспоминания на секунду заставили его согреться,
А снег, бьющий в лицо вновь вернул его в реальность.
Он очень хотел домой, но страшный Страх уже ждал его там.
Страх пожирал все на своем пути и хотел было уже добраться до него,
Но он схватил свечу со стола и убежал. Страх боится света.
Теперь свечи нет, а страх медленно начал пожирать свет из окна.
Он слегка повернул голову и посмотрел на окно
Глазами, полными слез. Он надеялся, что слезы согреют его, но они не грели.
Из окна был виден лишь тонкий луч света. Страх почти победил.
Он решился повернуться назад, до дома так близко.
Шаг за шагом, он обдирал ноги об острый, как нож, снег.
Еще немного, два шага, один, окно с лучом света уже так близко.
И тут женский голос: “Подождите, я хочу с ним попрощаться, не выключайте”.
Казалось, он звучит ниоткуда и отовсюду. До боли знакомый и ласковый.
“Прощай, я всегда буду помнить тебя”. И тонкий луч света из окна
Казавшийся спасением, погас. Черный Страх победил. Прощай.