Воспоминание

Авсень
ВОСПОМИНАНИЕ
(27.01.1837)

Над Чёрной речкой сумрак в полудрёме.
И снег скрывает жизни естество.
Два дула резко вздёрнуты, и кроме
дул этих нету в мире ничего.

Сквозь наговоры, сплетни, и наветы,
над холодом застывших подоплёк,
подобием пронзающей кометы
из дула вспыхнул выстрела хлопок.

И Пушкин на снегу. И снег краснеет.
Ладонь прижата к ране живота.
И смерть вблизи проносится и сеет
свинец на ткань небесного холста.

Скорее сани… Кони в нетерпенье…
Полозья заскользили на лету.
И словно жизнь сливается в мгновенье,
и расстояние – в одну версту.

Неситесь кони мимо, мимо, мимо
кровавой пули, смерти, пистолета…
Спасайте буйными копытами своими
последнее дыхание поэта.