Садовник

Игумен Паисий Савосин
                ...скажи мне, где ты положил Его...
                Ин. 20, 15.


...И падают плоды. Густая мякоть
Под тонкой кожей – гулкая, как кровь, –
Проходит тишину. Простейшим знаком
Звучания, нестройный пульс, открой

Прикосновение земле чужого
И вместе своего – нетленный сад
Переступает золотом улова
Огромный воздух! Длятся чудеса

До самой глубины прохладной тени,
Где синева, сгустившись дотемна
И став притихшей зеленью растений,
Хранит плодов поющие тона.

Приникни к ним, прими благоуханье,
Так беззащитно пред тобою в гуще трав
Струящееся, бедными руками
Разбитую их полноту собрав.

Они – в твоих ладонях, словно соты,
Тягучим соком через край текут,
Распахнутые таинством высоты,
Садов ухоженных обычный труд...

И будут там шаги. Послушай: поступь,
Как некогда, в полудне. Так ручей
Проносит капли солнечного воска
В камнях углаженных – неведомый, ничей.

Из ниоткуда – так придёт и станет
Поодаль, молча глядя, как ты ждёшь,
Где, словно ветер шелестит листами,
Высоких солнц перетекает дрожь.

Он сядет близ тебя, простой и строгий,
А ты ещё раз расскажи Ему о том,
Как жадно ты хватал молчанья слоги,
Плодов округлых прерывая огибь
От долгой жажды воспалённым ртом.

Июль 2016.


прим.
долгое время предпоследняя строка имела такой вид:
Плодов поющих прерывая огибь
потом всё же приняла вид нынешний, дабы избежать повторения "поющих"