17 некоторые секреты русской резьбы. или то, что н

Владимир Смелостев
17_НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫ РУССКОЙ РЕЗЬБЫ. ИЛИ ТО, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТО БЫ ОСВОИТЬ РЕЗЬБУ? ПРОДОЛЖИМ ВОСВЯСЬ.17.

Ориентируйся на предыдущие пару страниц – там типичные Элементы  даны.
И, так! Базовые элементы в геометрической резьбе два или три! Это – Сколышек и Треугольник, а Луч, это тот же треугольник, но Вытянуты ра3 пять в длину. Луч режется немного не так как Треугольник. У него не прорезается центральная линия в длину, а это углубление режется как Канавка сначала одна длинная сторона Луча, а после противоположная. Точнее сначала Левые грани потом Правые. Так как лучи – это отдельные элементы Прямой или Розетки - вертушки или Сияния. сияние это лучи , вырезанные в квадратном поле.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ_ОТ КРАЕВ К ЦЕНТРУ.

Повторю, что можно ориентироваться рисунками досок, что я дал раньше. Я как правило режу начиная с цепочки или Треугольников или Сколышков, что вырезаю по всему периметру доски. Если доска широкая – больше 20 см, то можно пустить по периметру например Орнаментальные полосы или из Треугольников или из Сколышков. Из них, смотря по тому какие элементы режутся, а какие то пропускаются Треугольники дадут Елочки, Витейку, Змейку и если центр оставить не вырезанным, то получим Ромбы. Сколышки не дадут такого разнообразия и из них можно получить толкло Веревочку.

КАНАВКА.

Как вы видите на моих рисунках, и о чем я уде писал – канавка шириной 2 – 3 мм подрезает Зарезы от первой операции Накалывания. Если это Розетка, то я  ее рисую циркулем. А потом вокруг Розеток и прямоугольных полей с Элементами я даю часто полосу шириной 4 -–6 мм. Чистую! Для чего она?

ПОЛОСА ВОКРУГ ЭЛЕМЕНТОВ.

Я ее в большой доске не всегда оставляю! Дело вот в чем. Эта полоса дает вам возможность Отступить от Точной симметрии.

ПРИМЕР.

Скажем – вы вырезали Розетку на любое число Лучей, скажем их 10 штук. Тогда в притык к ним по радиусу можно резать Сколышки, и напрашивается само собой, что Луч и Сколышек должен иметь Одинаковые основания или вам нужно вырезать так же 10 Сколышков, если в Розетке 10 Лучей. Если пустить Полосу, чистую шириной 4 –5 мм, то количество Сколышков можно резать любое или 9 или 11 при Розетке с 10 Лучами. Если – другое количества они будут или – мелки, или курупные…